Inicio / COMPETICIONES - PLAN MINIBASKET

COMPETICIONES - PLAN MINIBASKET

Apuntes de un campeonato. Día 6

Hoy miércoles ha sido el último día de competición en el Planeta Mini 2023, con la disputa de las finales como máxima atracción, en las que se han coronado campeonas las selecciones de Comunidad Valenciana y Comunidad de Madrid en categorías masculina y femenina respectivamente. Para Extremadura, al igual que para muchas de las regiones, los últimos encuentros tuvieron lugar en el día de ayer.

El primer turno del día lo abrían las luchas por el 7º puesto en las dos categorías, y en ambas salía Galicia como vencedora contra Aragón. Los dos encuentros fueron igualadísimos, imponiéndose los chicos por 73-69 y las chicas por 56-53.

En los duelos por ser 5º, Cataluña se imponía claramente a Canarias en categoría femenina por 62-51, mientras en la categoría masculina Andalucía hacía lo propio con Baleares por 105-74.

Y también hubo tiempo en este miércoles para las finales de consolación, con esas luchas por acabar en tercera posición y conseguir el bronce. Los duelos fueron Comunidad Valenciana 88-56 País Vasco en chicas y Canarias 85-73 Comunidad de Madrid en chicos.

Pero, evidentemente, el foco estaba puesto en los duelos por el título, jugándose primero el de categoría femenina y posteriormente el de categoría masculina.

En el primero, los dos equipos nos brindaron un gran espectáculo, del que acabó saliendo victoriosa la Comunidad de Madrid, que endosó un 80-72 final a Andalucía.

En el segundo, la anfitriona Cataluña tuvo opciones hasta el último instante, pero Comunidad Valenciana fue mejor en el global del encuentro y acabó alzándose con el oro y con la gloria final al vencer por 84-80.

También tenemos que dedicar un hueco a resumir lo que ha sido la participación de los nuestros en este campeonato, con la lucha y el aprendizaje como máximos exponentes de la expedición, con la idea de que siempre hay un gran trabajo mental detrás de este tipo de torneos en los que se enfrentan a selecciones de primer orden a nivel nacional.

Ha habido de todo en los cuatro días de competición, con algunas victorias importantes y con otras derrotas dolorosas. El combinado masculino ha acabado finalmente en 14ª posición tras caer ayer con Castilla La Mancha por 53-34, mientras el femenino lo ha hecho 16º, con esa dolorosa y ajustada derrota final contra Cantabria por 57-59.

Por el camino algunas alegrías, como la victoria de los chicos contra Navarra el lunes, y algunas tristezas, con algún partido que se acabó escapando por detalles, pero lo más importante en estos casos sin duda alguna es la experiencia, porque quizá no haya sido el campeonato soñado para Extremadura en cuanto a resultados, pero en este tipo de citas siempre hay que quedarse con el aprendizaje y el buen rato pasado por los más pequeños, que no hay que olvidar que están empezando a familiarizarse con este deporte y que todo lo que sea ayudar a su afición y ganas por seguir practicando el baloncesto debe ser bien recibido.