PORTADA - LA CRÓNICA

Cívitas BB se alza con la Copa de Extremadura de Baloncesto

Foto de Pedro Atanasio Foto de Pedro Atanasio
Galería
Gran fin de semana de baloncesto el vivido en Villanueva de la Serena estos pasados 14 y 15 de enero. Dani Cambero, del ADC, se llevó el concurso de triples, y BB pudo con el organizador, el CD Unión, en la gran final disputada ayer domingo.

La Copa de Extremadura de Primera División Nacional Masculina era el primer título que se disputaba en este recién estrenado 2023, y no defraudó a nadie, teniendo como broche final el partido por el título del domingo, en el que Cívitas BB se impuso por un ajustado 67-65 al CD Unión Baloncesto, equipo organizador del evento.

Pero para llegar a la final, tanto unos como otros tuvieron que doblegar a sus respectivos rivales en las semifinales del sábado: Cívitas BB se impuso por 59-85 a Fundación Cereem CB Plasencia, con grandes actuaciones de Luis Lorido , Dani Brioa Y George (Jimmy) Wilson y sobre todo con una gran segunda mitad en la que anularon en ataque a los placentinos. En la segunda semifinal CD Unión batía a ADC La Comuna Creativa por 86-58, también tras una primera mitad muy igualada, pero con un tercer cuarto demoledor, con un parcial de 23-7. Destacaron en los locales Miguel Kiala y, sobre todo, Trevaughn Goodman, que firmó un triple doble de 11 puntos, 13 rebotes y 10 asistencias.

Y entre una y otra semifinal tuvo lugar otra de las atracciones de la Copa, el concurso de triples, en el que participaron un jugador de cada una de las cuatro plantillas participantes en el campeonato. En la primera ronda los mejores fueron Jimmy Wilson, de BB, y Dani Cambero, de ADC, que serían quienes se ganarían el derecho a participar en la segunda y definitiva ronda del concurso, en la que estuvo mucho más preciso Dani Cambero, alzándose con el triunfo final con una puntuación de 14.

Una vez acabada la intensa y emocionante jornada de sábado llegaba el plato fuerte, la final del domingo, disputada entre los ya mencionados Cívitas BB y CD Unión Baloncesto. El Pabellón José Manuel Calderón, sede habitual del CD Unión, se vestía de gala de nuevo para su segundo día de competición, y el partido estuvo a la altura de las circunstancias, con una emocionantísima final decidida en el último suspiro.

El partido comenzó como terminaría, con un tanteador ajustado y con los equipos intercambiando canastas, llegando al final del primer cuarto con 16-15 favorable a los locales. Tampoco cambiaría mucho la situación en el segundo cuarto, en el que CD Unión sí que consiguió alejarse en algún momento, llegando a ponerse 8 arriba con el 27-19 e incluso 9 y 10 arriba con el 31-22 y con el 36-26, pero BB siempre reaccionaba y volvía a acercarse, llegando al descanso con un 40-35 en el electrónico.

En la segunda mitad, el tercer cuarto fue muy parecido al segundo, con un Unión que empieza mejor y se llega a poner de nuevo 10 arriba dominando por 48-38, pero otra vez subió el nivel defensivo de BB y otra vez hicieron un gran parcial (3-11) para acercarse en el marcador al cerrarse el cuarto. 51-49 y todo por decidirse.

En el último periodo la igualdad fue total, estando el partido empatado en varias ocasiones. A falta de 1:31 David Quintana anotaba el 65-67, dando esa pequeña ventaja que a la postre sería definitiva. Tuvo varios tiros Unión para empatar o ponerse por delante, e incluso el propio Quintana dispuso de dos tiros libres para aumentar la ventaja, pero nada entraría ya en esos instantes finales, en los que la última oportunidad, prácticamente sobre la bocina, fue de Dani William, que tuvo un triple desde la esquina con el que no acertó. MVP para Trevaughn Goodman con 32 de valoración y destacable también la actuación de Quintana en BB, con 28 dígitos de valoración.