Inicio / PORTADA - LA CRÓNICA

PORTADA - LA CRÓNICA

GRAN COMIENZO EN 1ª NACIONAL DE BALONCESTO

Imagen de un encuantro de la pasada temporada Imagen de un encuantro de la pasada temporada
La primera jornada de la temporada en 1ª Nacional Masculina resultó intensa y emocionante, y Dehesa del Conde Maristas, ADC La Comuna Creativa y CBA Guadalupe se llevaron la victoria, las tres a domicilio. En 1ª Nacional Femenina solo jugó Alter Enersun Al-Qázeres "B", que debutó con triunfo.

1ª Nacional Masculina

Ferretería Morala BCN 90-96 Dehesa del Conde Maristas

El partido que inauguró la liga en 1ª Nacional Masculina fue un reflejo de lo que se puede esperar de esta competición a lo largo de la temporada. Un duelo de gran intensidad durante los cuarenta minutos y un espectáculo de juego ofensivo, que hizo el deleite de los aficionados que se acercaron al Pabellón "Antonio Jara" en Navalmoral. Los pacenses se situaron pronto arriba en el marcador, consiguiendo una máxima ventaja de dieciocho puntos en el segundo cuarto, pero los locales nunca se dieron por vencidos y tras el descanso fueron reduciendo la diferencia -con un parcial del 21-9 en el tercer periodo- para, a falta de seis minutos, darle la vuelta al resultado. Al final, el esfuerzo moralo no fue suficiente y Maristas les acabó arrebatando la victoria a domicilio por 90 a 96. Brillaron Michal Wierzbicki por parte local (22 de valoración) e Ismael Vázquez por la visitante (46), MVP de la jornada.

UB Almendralejo 75-84 ADC La Comuna Creativa

Almendralejo y ADC se enfrentaron en un encuentro que fue emocionante hasta los últimos minutos. El conjunto cacereño consiguió adelantarse en los primeros compases del partido y supo mantenerse por encima durante casi todo el partido los cuarenta minutos, pero siempre oscilaba entre los cinco y diez puntos, y la amenaza de remontada local, con el público a favor, era latente. En el último cuarto se confirmó la remontada de Almendralejo, que estuvo varios minutos liderando el marcador de forma muy ajustada, aunque finalmente los de Ferny Vasco, aprovechando con gran acierto desde el tiro libre las faltas de su rival, cosecharon un importante triunfo. En Almendralejo, Antonio Rueda, con 17 puntos anotados, fue el jugador más destacado, mientras que en ADC destacó Manuel Calleja, con 36 de valoración.

Electromercantil CB Plasencia 53-79 CBA Guadalupe

El nuevo proyecto de ED Guadalupe comenzó con muy buenas sensaciones en 1ª Nacional Masculina. No tuvo problemas para derrotar fuera de casa al equipo placentino, aunque estos empezaron ganando durante todo el primer periodo. A partir del segundo los pacenses se adelantaron en el marcador, y lo que al principio fue una pequeña ventaja se fue ampliando sucesivamente hasta llegar al final del encuentro, y superaron a los locales con una diferencia de veintiséis puntos. Los mejores jugadores fueron Hugo Muñoz para los placentinos, (21 de valoración) e Iago Rimoldi para Guadalupe (19), que contó con una aportación más grupal del resto de la plantilla.

No jugaron AD Moraleja CB, que descansaba, ni FD Mérida y Civitas Pacensis BB, que tuvieron que aplazar su enfrentamiento.

1ª Nacional Femenina (grupo CLM-EXT)

Civitas Pacensis BB 59-50 San antonio Cáceres Basket

Uno de los encuentro más esperados de la primera jornada fue el derbi extremeño entre Civitas Pacensis y San Antonio, que debuta con un equipo femenino en Primera Nacional. El enfrentamiento fue muy disputado y las pacenses terminaron superando a sus rivales del norte por 59 a 55.

CB CEI Toledo 39-63 Alter Enersun Al-Qázeres "B"

El filial del Al-Qázeres, actual campeón de Primera División Nacional, comenzó con victoria una liga que la pasada campaña ganó ante este mismo rival. Las cacereñas supieron aprovechar desde el inicio sus puntos fuertes y se adelantaron en el marcador, situándose diecinueve arriba al llegar al descanso. Con un gran acierto en el tiro supieron mantener su ventaja hasta el final, pese a la mejora de las toledanas en la segunda parte, y consiguieron llevarse a domicilio el primer triunfo de la temporada. Clara Núñez fue la mejor jugadora en Al-Qázeres, con 18 de valoración, frente a los 12 puntos de Celia Valentín en Toledo.