NOTICIAS

Apuntes de un campeonato. Día 7

Foto de Pedro Muriel. Campeón Foto de Pedro Muriel. Campeón
Galería
Hoy se jugaron los dos últimos encuentros del campeonato, con la lucha por la medalla de bronce, que se la llevó Joventut tras ganar a Fuenlabrada, y la gran y esperada final entre Madrid y Barça, que se apuntó el conjunto catalán.

O) Real Madrid 59 - 79 FC Barcelona

Gran partido el que vivimos como cierre del campeonato, con los dos mejores equipos del torneo y dos de las mejores canteras de nuestro país. El Barça se impuso en cada uno de los cuartos del partido, y dio poca o ninguna opción al Madrid, que por primera vez en esta semana en Badajoz se vio claramente superado, y fue incapaz de reaccionar a la presión alta y el ritmo frenético que impusieron los culés desde el salto inicial. Es verdad que en la primera parte tampoco se veía un dominio tan abrumador, y los blancos, a base sobre todo de talento individual, se mantenían cerca en el marcador, yéndose a vestuarios a solo 5 (29-34). Pero tras el paso por vestuarios el partido cambió completamente, y el tercer periodo lo ganaron los catalanes por 12-23, dejando absolutamente sentenciado el encuentro a falta del parcial final. El Barcelona aprendió de los errores que le costaron la derrota contra los madrileños del primer día y supo cambiar aspectos del juego que acabaron resultando claves. El MVP de la final fue para Mahamadou Landoure, del Real Madrid, que acabó con 43 de valoración.

P) Club Joventut Badalona 72 - 40 Baloncesto Fuenlabrada

Los dos derrotados en semifinales eran los encargados de abrir el último día de competición en La Granadilla de Badajoz. Uno de los siempre aspirantes contra el equipo revelación del torneo. Empezó muy igualado el encuentro, con un Joventut que intentaba marcharse pronto pero un Fuenlabrada que cortaba cualquier atisbo de parcial negativo con buenas defensas y anotación baja, que era lo que le interesaba, un partido a pocos puntos. De hecho, en el primer parcial el bloque de la Comunidad de Madrid se marchó por delante, ganando por dos puntos (12-14). El segundo periodo fue mucho más cambiante, y vivimos una pequeña locura, primeramente, con un tramo de 12-2 de los catalanes para arrancar el cuarto. Acto seguido, el Fuenla respondía con un 0-9 para ponerse por última vez en el partido por delante (24-25), y luego volvía a aparecer la Penya para marcharse al descanso 10 arriba (35-25). A partir de ahí bastante igualdad tras la salida de vestuarios, aunque con la escuadra de Badalona dando ya señas de que en cualquier momento se escapaban, y eso es lo que hicieron en el último cuarto, en el que sentenciaron a lo grande el partido, con un marcador final de 24-5 para establecer el 72-40 final. Muy digno cuarto puesto para Fuenlabrada y más que merecida tercera posición para Joventut. El mejor del partido estuvo en el bando derrotado, y fue Luis Manuel Payas, que hizo un doble doble de 14 puntos y 13 rebotes para acabar con 26 de valoración.

Ya hemos comentado el premio a MVP de la final, pero el del torneo se lo llevó un jugador que ya dejó el campeonato hace unos días, Moussa Coulibaly, del Realejos, que también se llevó los premios a máximo anotador y máximo reboteador. El de máximo asistente fue para Martí Gil, del Joventut.