NOTICIAS

Apuntes de un campeonato. Día 2

Foto de Pedro Muriel Foto de Pedro Muriel
Galería
Hoy ha tenido lugar la segunda jornada en cada grupo, de nuevo con victorias importantes y equipos que ya van diciendo adiós de forma matemática.

El turno de mañana fue para los mismos equipos del día de ayer, los componentes de los grupos A, D, E y H, con horarios divididos en dos, siendo un partido de cada grupo a las 10 y otro a las 12:15:

- Grupo A:

· Real Betis Baloncesto 66 - 75 FC Barcelona

Partido muy igualado durante los 40 minutos, aunque es cierto que en el tramo final los catalanes jugaron mejor y supieron llevarse el partido a su terreno para sumar la primera victoria en el campeonato. El Barça empezó mejor, y se fue siete arriba al descanso del primer cuarto y ocho arriba al del segundo. Pero tras el paso por vestuarios reaccionó Betis, y se metió de lleno en el partido, compitiendo hasta los instantes finales del último parcial, en el que el Barcelona supo competir mejor. El mejor del partido fue Oriol Filbà, con 14 de valoración.

· Fundación 5 + 11 Baskonia 10 - 60 Real Madrid

Se resolvió muy rápido el encuentro, ya que el Real Madrid impuso su ley desde bien pronto. Le salió todo a los blancos, mientras los baskonistas intentaban sin éxito acercarse en un marcador cada vez más desequilibrado. El mejor fue Mahamadou Landoure, con 17 de valoración.

- Grupo D:

· UCAM Murcia 51 - 79 Joventut

Al conjunto de Badalona le valió con unos grandes primer y último cuarto para sellar su victoria frente al murciano de una forma clara y autoritaria. UCAM tuvo opciones de pelear por el partido, manteniéndose con una diferencia no muy amplia hasta bien avanzado el partido. Pero Joventut supo matarlo cuando tenía que hacerlo y asegura de esta forma su presencia en los octavos de final. Humberto Ruiz fue el más destacado del encuentro, ayudando a la Penya al triunfo con 35 de valoración.

· Nexus Godella 68 - 89 Casademont Zaragoza

Los valencianos estuvieron en el partido prácticamente hasta el último cuarto, en el que Zaragoza dio el golpe definitivo sellando un parcial final de 7-21 que les serviría para llevarse el triunfo. El jugador más valorado del partido estuvo en el bando derrotado, y fue Luis Crespo con 25.

- Grupo E:

·Centro Natación Helios 73 - 71 Tau Castelló

Tremenda la igualdad del primer choque del día del grupo E, con un resultado que nos tuvo en vilo hasta el bocinazo final. Empezó algo mejor Castellón, que se fue con seis de ventaja al final del primer cuarto, pero los aragoneses no se despistaron y supieron hacer la goma todo el partido, para mantenerse ahí hasta que, en el último periodo, subieron la intensidad defensiva un puntito más y consiguieron darle la vuelta al marcador. A falta de nueve segundos Helios fallón un tiro libre que daba la oportunidad de empatar o ganar a Tau en la última posesión, en la que Balaguer se la jugó con un triple fallido, dejando el resultado en el 73-71 final. El mejor jugador fue Guillermo de la Nava, de Helios, con 28 de valoración.

· Easo Farmacia Felipe IV 71 - 92 Nexo 8 ETT Novobasket

Buena primera mitad de ambos equipos, en la que se intuía que los vigueses estaban jugando algo mejor, pero los guipuzcoanos se mantenían cerca en el electrónico y no desfallecían. Sin embargo, tras el paso por vestuarios, la distancia aumentó, y Novobasket fue ampliando poco a poco la ventaja hasta prácticamente sellar el triunfo antes del último parcial. El jugador más destacado, con 40 de valoración, fue Sergio Otero, del cuadro vencedor.

- Grupo H:

· Motor Colindres 87 - 37 Club Marítimo Rojo

Buen partido del equipo cántabro, que supo mantener el nivel en los momentos dubitativos de la primera mitad y pegar el estirón cuando lo necesitaron en la segunda. Tras un buen sprint final de primer periodo pareció que Melilla podía contrarrestar el gran acierto de Colindres en esta primera fase de encuentro, pero al arrancar el segundo cuarto las distancias volvieron a crecer y ya no habría alternativa posible. El mejor del encuentro fue Iván Fernández, de Colindres, que se quedó a un rebote del triple doble y firmó 33 de valoración.

· Metal García Realejos 100 - 82 Cenor Obradoiro

Había mucha expectación antes del partido por ver a la que sin duda ya es una de las figuras del torneo, el maliense Moussa Coulibaly, del Realejos, y no defraudó a los que le esperaban con otra actuación estelar, marcando de nuevo 92 dígitos de valoración tras anotar 55 puntos y coger 44 rebotes, llevando en volandas a su equipo a la segunda victoria en sendos partidos, asegurando la presencia del mismo en la siguiente fase.

Y tras el parón de la comida, volvió el baloncesto en el turno de tarde para los grupos B, C, F y G. Los horarios de este turno recordemos que son 17:00 y 19:15 horas:

- Grupo B:

· Saltium Alcorcón Basket 64 - 61 Iveco Real Valladolid Baloncesto

Se sigue mostrando fuerte Alcorcón, que está siendo una de las sorpresas positivas del campeonato. Valladolid tuvo el triunfo en su mano hasta el minuto final, pero al conjunto madrileño no le tembló el pulso y supo cerrar un partido que casi se le escapa en el último periodo, en el cual se impusieron los vallisoletanos por 14-24. El jugador más destacado estuvo en el equipo derrotado, con 22 de valoración que firmó Rubén Hernansanz.

· San Antonio Cáceres Basket 25 - 75 Virgen del Mar Canarias

Tampoco tuvo suerte en su segundo asalto el conjunto cacereño, que se vio muy superado por un equipo canario que es uno de los favoritos a estar entre los mejores del cuadro final. San Antonio tendrá que ganar a Valladolid mañana si quiere tener opciones de pasar, mientras los tinerfeños se han asegurado de este modo su presencia en octavos. El jugador con más valoración ha sido Dona Elembe, de Canarias, con 27.

- Grupo C:

· Baloncesto Fuenlabrada 59 - 80 Valencia Basket

Fuenlabrada se fue dos arriba al descanso, e incluso después del tercer cuarto parecía que podían seguir teniendo opciones, ya que Valencia no se escapaba radicalmente y los madrileños se mantenían a una distancia de cinco puntos. Pero al inicio del último periodo ya se vio que Valencia estaba en modo apisonadora, y pegaron un estirón definitivo en el electrónico para apuntarse su primer triunfo del torneo. El mejor fue Manuel Veintimilla, que se fue hasta los 24 de valoración.

· La Salle Palma Avanity Welcome 54 - 78 Unicaja Andalucía

Contundente triunfo del equipo andaluz, que suma de esta manera dos victorias y se asegura el pase a octavos. La Salle compitió muy bien en algunos momentos de partido, e incluso hubo algún cuarto que parecía que podían acercarse más, pero Unicaja estuvo muy sólido y no les dio ninguna opción. Destacó en cuanto a valoración Sergio Arroyo, de los vencedores, con 20.

- Grupo F:

· ABQ Calahorra 25 - 76 UE Mataró Homs-Iam

Poco que decir de un partido sin mucha historia, en el que los catalanes supieron marcar el ritmo desde el inicio para sentenciar el encuentro desde el primer periodo, el cual ya dominaron por 26 puntos (6-32). El jugador más destacado fue Aarón Casas, de Mataró, con 20 de valoración.

· San Pablo Burgos Azul 73 - 40 Liceo Monjardín

Fueron superiores los burgaleses cuarto a cuarto, aprovechando cada acción para infringir un poquito más de daño a un equipo pamplonica que poco a poco iba bajando los brazos ante la imposibilidad de recortar distancias. A pesar de la clara derrota, Monjardín tuvo en sus filas al jugador más valorado de la tarde, que fue Xabier Iraizoz con 19.

- Grupo G:

· Grupo de Cultura Covadonga 78 - 47 CB Sonseca Eurocaja Rural

Muy buen partido de los gijoneses, que supieron ir ganando ventaja poco a poco en prácticamente cada tramo de partido, pudiendo relajarse en el tramo final de encuentro con los deberes ya hechos, sumando de esta forma su primera victoria del campeonato. Los toledanos no pudieron competir como les hubiera gustado y se despiden de esta forma de la fase final, lastrados especialmente por su corta rotación. El mejor del partido estuvo en Covadonga y fue Luis de la Fuente, con 23 de valoración.

· Cívitas BB Negro 21 - 72 Gran Canaria

No pareció viable la victoria del conjunto local en prácticamente ningún momento de partido, y eso que lucharon y le pusieron intensidad a todas las acciones del mismo, alentados sobre todo por el público, que empujó y animó a los suyos a cada instante. Gran Canaria parece el claro favorito para pasar a octavos de este grupo, aunque tendrá que certificarlo mañana contra Covadonga. La mayor valoración recayó en Malang Badji, de los vencedores, con 20.