NOTICIAS

Apuntes de un campeonato. Día 1

Foto de Joaquín Cuadrado Foto de Joaquín Cuadrado
Galería
El campeonato de España de Clubes en categoría Infantil Masculino ha dado su pistoletazo de salida este domingo, con la disputa de 16 encuentros, algunos de un altísimo nivel.

En el turno de mañana saltarían a escena los componentes de los equipos que forman los grupos A, D, E y H, con horarios divididos en dos, siendo un partido de cada grupo a las 10 y otro a las 12:15:

- Grupo A:

· Fundación 5+11Baskonia 27 - 68 Real Betis Baloncesto

Partido sin mucha historia en el que los sevillanos pisaron el acelerador nada más comenzar el encuentro, cogiendo muy pronto una ventaja ya insalvable en el resto del tiempo de juego. El más valorado del partido fue el visitante Cazacu, que se fue hasta los 21.

· FC Barcelona 52 - 59 Real Madrid

Era el partido más esperado del día, aparte lógicamente del debut de los equipos locales, y no defraudó. Es cierto que el conjunto madrileño tuvo dominado el partido en casi todo momento, prácticamente desde el inicio, pero la ventaja nunca acabó de ser definitiva, y en el último cuarto el Barça llegó a acercarse con opciones claras de disputar la victoria, la cual iría a parar sin embargo a los blancos. El mejor del partido fue Mahamadou Landoure, jugador del Madrid, que hizo nada menos que 32 de valoración al sumar 19 puntos y coger 20 rebotes, 11 de ellos ofensivos.

- Grupo D:

· Casademont Zaragoza 60 - 84 Joventut

Victoria cimentada sobre todo en la segunda mitad, ya que fue tras el descanso cuando los componentes del conjunto catalán pisaron el acelerador y consiguieron imponer una ventaja sustancial. Tras el igualado 33-36 del entretiempo Joventut firmó un tercer parcial en el que se impuso por 14 puntos (10-24), encarrilando la mencionada victoria final. El mejor valorado del encuentro, con 29, fue Martí Gil, jugador visitante que anotó 12 puntos y robó 11 balones.

· UCAM Murcia 102 - 88 Nexus Godella

Buen partido a nivel ofensivo, con dos equipos jugando a un ritmo alto y buscando siempre la canasta contraria. El factor diferencial de un encuentro muy igualado por regla general estuvo en el tercer periodo, en el cual los locales se impusieron por un parcial de 30-18, consiguiendo una distancia insalvable para los valencianos en el resto de encuentro. La mayor valoración la registró Stefan Banica, de UCAM, que se fue hasta los 50 dígitos, una absoluta proeza cimentada en un doble doble de 41 puntos y 23 rebotes.

- Grupo E:

·Easo Farmacia Felipe IV 80 - 70 Centro Natación Helios

El conjunto maño estuvo por delante gran parte del encuentro, marchándose con una ventaja hasta de 12 puntos (48-60) en el tercer cuarto, pero un último periodo espectacular ofensivamente hablando permitió al equipo guipuzcoano darle la vuelta al electrónico e imponerse al final del tiempo reglamentario. El mejor del partido, con 31 de valoración, fue Guillermo de la Nava, de Helios.

· Tau Castelló 108 - 99 Nexo 8 ETT Novobasket

Otro recital ofensivo el ofrecido por castellonenses y vigueses, que disputaron hasta 2 tiempos extra en busca del ganador final del encuentro, que acabaría siendo Tau. La primera mitad estuvo claramente dominada por los que ejercían de locales, que tras dos primeros cuartos a buen nivel defensivo se marcharon a vestuarios con 14 de ventaja (44-30). Pero todo cambió a la salida de vestuarios, y un 16-32 favorable al equipo gallego devolvió la igualdad al electrónico, una igualdad que siguió vigente hasta la segunda prórroga, en la que el físico le pesó más a Novobasket y acabaron sucumbiendo. El mejor del partido recayó en manos de un jugador de cada equipo, compartiendo ambos 28 de valoración. Pere Balaguer en Castellón y y Sergio Otero en Novobasket.

- Grupo H:

· Club Marítimo Rojo 37 - 87 Cenor Obradoiro

Pocas opciones tuvo el equipo melillense desde el principio, sufriendo un 9-26 de parcial en el primer periodo que hacía presagiar que iban a tener una mañana complicada por delante. La tónica del partido se mantuvo y Obradoiro se impuso muy fácil. Paulo Bazal, jugador visitante, se fue hasta los 27 de valoración, siendo la mejor marca del partido.

· Metal García Realejos 93 - 71 Motor Colindres

Tras un primer cuarto con mucha superioridad de los de Santa Cruz de Tenerife, el segundo y el tercero fueron de máxima igualdad, manteniéndose en todo momento la ventaja conseguida al final del primer periodo. Pero cuando empezaron los 10 últimos minutos de encuentro, volvió a hacerse notar la superioridad local, dando otro arreón que resultaría definitivo en la resolución del partido. El mejor valorado fue Moussa Coulibaly, con nada menos que 92 de valoración, una marca estratosférica para el maliense basada sobre todo en sus 52 puntos y 50 rebotes, conseguidos después de disputar cada segundo de encuentro.

En los horarios de tarde era el turno para los otros 16 equipos, que se dividen en los grupos B, C, F y G. Los horarios del turno de tarde han sido y serán en las tres primeras jornadas 17:00 y 19:15 horas:

- Grupo B:

· Iveco Real Valladolid Baloncesto 68 - 66 Virgen del Mar Canarias

Muy bonito lo vivido en La Granadilla, con un duelo muy a tirones que acabó decidiéndose en el tiempo extra. Comenzó mejor el equipo canario, que vio contrarrestado su gran primer cuarto con una buena reacción en el segundo de los castellanoleoneses. Tras el paso por vestuarios, siguió la tendencia con la que había acabado la primera mitad, y Valladolid seguía achuchando y ampliando diferencias. Pero de nuevo el encuentro cambió de tendencia, y otra vez los tinerfeños tuvieron un parcial favorable para acabar con tablas el tiempo reglamentario. A falta de 16 segundos del tiempo extra, Virgen del Mar tuvo posesión para empatar o ganar, pero perdieron la bola. Sin embargo, consiguieron volver a recuperarla y tener una nueva oportunidad, pero no fueron capaces de realizar un lanzamiento dentro de tiempo. El mejor jugador fue Dona Elembe, de Tenerife, con 29 de valoración.

· San Antonio Cáceres Basket 41 - 80 Saltium Alcorcón Basket

Debut de los extremeños en este campeonato en el que juegan como locales, hecho que se hizo notar en las gradas con bastante afición apoyando a los cacereños. Sin embargo, no pudo acompañar el resultado, ya que se vio a un conjunto madrileño muy superior en prácticamente todas las facetas del juego. Alcorcón no dio opción alguna a San Antonio desde el inicio, con muchas pérdidas de balón de los extremeños y mucho juego en transición y rapidez de los visitantes. El mejor fue Víctor Fuentes, de Alcorcón, con 28 de valoración.

- Grupo C:

· Baloncesto Fuenlabrada 86 - 60 La Salle Palma Avanity Welcome

Se vio muy claro desde el principio que los madrileños tenían más mimbres para llevarse el partido, y salvo un igualado segundo periodo, en el que La Salle pudo plantar cara, el resto del encuentro fue dominado por Fuenlabrada, que supo administrar su ventaja hasta el final. Luis Manuel Payas tuvo 28 de valoración, siendo clave en la victoria de su equipo.

· Unicaja Andalucía 85 - 79 Valencia Basket

Uno de los partidos de la jornada. Se enfrentaban dos conjuntos con mucho nombre, y dos de las mejores canteras de nuestro país, y eso quedó evidenciado desde el inicio, con una lucha tremenda por cada posesión y una alternancia constante en el marcador. Empezó golpeando Unicaja, muy superior en el primer periodo, pero rápidamente respondido por Valencia, que tanto en el segundo como en el tercero fue mucho mejor y supo darle la vuelta al encuentro, poniéndose incluso con ventaja de 8 puntos. Pero otra vez al final estuvo mejor el equipo andaluz, para voltear de nuevo el electrónico y ponerse por delante, manteniendo ya su ventaja hasta el final. El más valorado del partido fue a manos de Daniel Sierra, por bando local, con 38.

- Grupo F:

· ABQ Calahorra 52 - 87 San Pablo Burgos Azul

El equipo riojano consiguió plantar cara en algunos momentos de partido, pero la constancia y la continuidad de Burgos, que no bajó el pistón en ningún momento, les ayudaron a distanciarse poco a poco en el marcador para vencer plácidamente en el debut en este campeonato. Una de las claves de la victoria fue Nicolás Álvarez, que hizo 27 de valoración y ayudó a su equipo con 22 puntos y 10 rebotes.

· Liceo Mojardín 15 - 67 UE Mataró Homs-Iam

Pocas opciones en todo el partido para los iruñeses, que no supieron frenar de ninguna forma la avalancha ofensiva y de intensidad que establecieron los catalanes desde el pitido inicial. Muy clara la victoria de Mataró. El mejor jugador fue Santi Arenas, que hizo 25 de valoración en 17 minutos en pista.

- Grupo G:

· CB Sonseca Eurocaja Rural 14 - 65 Gran Canaria

Un caso muy parecido al anterior, en el que a los locales no les sale nada y a los visitantes todo, estableciendo grandes diferencias en cortos periodos de tiempo. Muy superior el conjunto de las islas, que tuvo la oportunidad de repartir minutos a todos sus integrantes, algo que sin duda agradecerán en las jornadas venideras. El mejor fue Pablo Fornet, de Gran Canaria, con 15 de valoración y 11 puntos anotados.

· Cívitas BB Negro 67 - 54 Grupo de Cultura Covadonga

En esta ocasión salió cara para el baloncesto local, con victoria para los pacenses frente al equipo asturiano en un gran partido de baloncesto vivido en el Polideportivo de los Hermano Maristas de Badajoz. Empezó mucho mejor Covadonga, que en el primer cuarto dominó con un marcador de 9-19. Pero la hinchada supo ayudar a los suyos a no desfallecer y Cívitas supo mantenerse ahí en el segundo, y pegar el golpe definitivo en el tercer y cuarto periodos, con una segunda mitad que valió un triunfo. El jugador más destacado fue Ismael Fernández, de BB, que firmó 28 de valoración.