Inicio / PORTADA

PORTADA

Apuntes de un campeonato. Día 5

Galería
En el día de hoy la actividad se concentró al completo en el Pabellón de La Granadilla, donde vimos las victorias de Real Madrid frente a Valencia, de Joventut frente a Alcorcón, del Barcelona contra Valladolid y de Fuenlabrada ante Gran Canaria.

Los enfrentamientos se desarrollaron de la siguiente manera:

I) Real Madrid 98 - 66 Valencia Basket

Dejó muy claro el Real Madrid desde el primer segundo de partido que han venido a Badajoz a repetir el título conseguido el año pasado, y es que en el primer cuarto fueron una auténtica apisonadora sobre Valencia, que veía con frustración cómo una y otra vez los blancos anotaban para marcharse cada vez más en el marcador. Un marcador que, eso sí, a partir del inicio del segundo cuarto se estabilizó bastante. El conjunto valenciano se soltó y comenzó a meter tiros, llegando incluso a dominar el parcial tanto del segundo como del tercer cuarto. Ya en el último el equipo capitalino volvió a activar el modo contundente y dominó de nuevo el partido, ampliando las diferencias hasta situarlas por encima de los 30 puntos. Landoure fue el hombre más destacado del encuentro, como viene siendo habitual en el Real Madrid, marcando 42 de valoración en solo 15 minutos en pista, demostrando que es probablemente un candidato muy firme a jugador más determinante del campeonato.

J) Saltium Alcorcón Basket 62 - 80 Joventut Badalona

Les costó a los dos equipos comenzar a anotar, estando el 0-0 en el marcador durante unos minutos, pero una vez se abrió la lata, el equipo catalán supo adaptarse mejor a las circunstancias, y endosó un parcial de 0-10 para comenzar el partido que le daría una cómoda ventaja para ir gestionando en los siguientes minutos. A partir de ahí, muy poco a poco Joventut fue aumentando su renta, con acierto exterior y una gran capacidad reboteadora que les dio muchos puntos de segundas oportunidades. La lógico se impuso, pero hay que reconocer la capacidad de competir de Alcorcón, que a pesar de que nadie contaba con ellos han peleado cada partido dignamente y han sido uno de los equipos revelación del torneo. De hecho, en el último cuarto tienen un tramo de varios minutos en el que consiguen recortar distancias y se llegan a poner a 11, pero en ese momento la Penya pidió tiempo y supo corregir los errores que les estaban llevando a ver en riesgo su ventaja. Nil Poza fue el mejor del encuentro, firmando 19 de valoración para los catalanes.

K) Iveco Real Valladolid Baloncesto 49 - 74 FC Barcelona

En el primer partido de la tarde era el turno para otro de los siempre favoritos al título, el FC Barcelona, condición que demostraron los culés desde el inicio del partido, en el que supieron ir tomando ventaja poco a poco para alejarse progresivamente en el electrónico según avanzaban los minutos. Durante la mitad del primer cuarto los pucelanos aguantaron a una distancia prudente, pero entonces el conjunto catalán subió la intensidad defensiva, y sobre todo empezó a meter tiros desde la larga distancia, especialmente personificados en Eric Montaner y Oriol Filbà, que entre los dos hicieron 4/5 en la primera mitad, para alejarse casi definitivamente, llegando al descanso 27 arriba (21-48). Tras el paso por vestuarios el guion de partido cambió, el Barça ya no era tan fiable desde el triple y Valladolid competía como si acabase de empezar el partido, lo que permitió que tanto en el tercer como en el cuarto periodos viésemos un choque mucho más igualado, con un global de 28-26. Buena imagen otra vez de los castellanoleoneses, que son sin duda uno de los equipos más divertidos de ver de todo el campeonato. En el ámbito individual destacó especialmente Leo Vrban, que volvió a ser el timón de los vallisoletanos, y acabó el encuentro con 29 de valoración.

L) Gran Canaria 62 - 63 Baloncesto Fuenlabrada

A priori el último duelo del día se presentaba como el más igualado de la jornada, y en la práctica se demostró que las expectativas eran ciertas, con una primera parte de alternativas para los dos equipos y una segunda con más de lo mismo, acabando todo en un final de auténtico infarto. En la primera vimos un comienzo igualadísimo, con las dos escuadras intercambiando canastas y muy poca distancia en el marcador. El segundo cuarto, sin embargo, fue algo más cambiante, con parciales abultados en uno y otro sentido, pero ninguno de los dos conjuntos conseguía escaparse en el electrónico. La segunda mitad nos ofreció más de lo mismo, con un bloque canario que tuvo un par de oportunidades para escaparse, pero que veía cómo el cuadro de la Comunidad de Madrid se aferraba al partido con todo lo que tenía, consiguiendo recortar distancias una y otra vez, e incluso alternarse dominando el marcador. Finalmente, con todo igualadísimo, ambos equipos se presentaron en los segundos finales con opciones de ganar, y fue Fuenlabrada el que consiguió llevarse el gato al agua sabiendo gestionar mejor las posesiones de los minutos finales. Gran Canaria tuvo posesión a falta de seis décimas para intentar algo, pero su rival defendió mejor y selló la victoria más sufrida de todos los cuartos de final. Malang Badji, de Gran Canaria, volvió a hacer la mejor actuación individual del encuentro, con 46 de valoración, que sin embargo fueron insuficientes ante la actuación coral de los madrileños.

Tras estos resultados, las semifinales, que se disputarán mañana por la tarde, quedan establecidas de la siguiente manera:

M) Real Madrid - Joventut

N) FC Barcelona - Baloncesto Fuenlabrada

Por la mañana, previamente, tendremos la lucha por los puestos del 5º al 8º, con dos partidos cuyos emparejamientos se han basado en el average acumulado hasta el momento en el torneo por los cuatro equipos, jugando por el 5º y 6º puesto los que mejor lo tienen y por el 7º y el 8º los que peor. Dicho esto, los partidos serán estos: